「桃園市政府開放資料論壇」 從品質、實用性與創意來最大化政府資料的價值

桃園市副市長王明德近日(2/1)主持本市「開放資料論壇」,邀請元智大學社會暨政策科學學系丘昌泰教授、中央大學資訊工程系張嘉惠主任、OpenData Taiwan計畫發起人張維志、台灣開放資料聯盟副會長鄧東波、零時政府g0v社群貢獻者唐鳳等,共5位專家學者,與桃園市政府警察局、交通局、衛生局、環保局等20個相關局處參與討論,透過相關領域專家學者的寶貴建議,釐清桃園開放資料的未來推展方向。
王副市長表示,為了讓桃園的開放資料發展更為符合學術界與產業界的需求,達成產官學合作之效益,本次論壇探討四大主題,分別為:如何讓桃園市政府各機關了解開放資料的效益、如何讓各機關有明確的資料開放方向、如何讓使用者能更方便找到需要的資料並加以運用,以及如何讓加值業者的成果回饋至平台等。
丘昌泰教授認為開放資料的「品質」是加值應用的關鍵,故市府應提供「奈米等級」的原始資料供產學界應用;此外,他也建議研考會與青年事務局可合作舉辦「資料應用青年創意競賽」,將研發成果回饋給桃園市民與市府。
張嘉惠主任表示,從行的經驗來說:地圖搜尋是行動趨勢中最常使用的服務之一,舉凡商家、餐廳、小吃、機關、學校、診所、藥局、體育場、加油站、站牌都是民眾搜尋的標地,也是政府可以開放的資料。雖然現有地圖並不是靠政府開放資料來充盈資料庫,但是可以藉此做為資料驗證,因此開放資料對各機關而言,是一個統整市府資訊系統的好機會,並可以由群眾幫忙驗證資料的正確性。
張維志在會中強調,開放資料是邁向開放、數位與智慧政府的第一步。除了持續推動政府資料開放,我們應從資料治理,資料導向與資料素養三個層面,從品質,實用性與創意來最大化政府資料的價值。
鄧東波以參與二個開放資料計畫,開放街圖和路殺社,說明開放資料的精神、做法、以及政府與群眾合作關係。對於桃園市政府的開放資料未來發展,則應當依據都會區域發展政策,訂定開放資料的進程(Roadmap),一來以主題式地提供技術或專業中介者開放政府資料,加強開放資料加值的可能性,二來讓政策透明化,促進市民參與討論政策方向,以開放資料為基礎,擬定符合在地市民的需求政策,創造有感的政府。
唐鳳提到,開放資料是互信的基礎,一旦充份整合進都市計劃、公聽、聽證程序裡,就能重建政府、企業、民間的三方互信。
2016-02-01 ~ 2017-02-22