最新消息

資料集【新增測試409】下架公告

為提升資料集的品質,研究發展考核委員會所屬資料集新增測試409將於2018-01-26下架,如有不便,敬請見諒。 更多資訊

2018-01-19 ~ 2018-01-26

資料集【桃園市政府工程查核案件分級管制一覽表】相關資料資源下架公告

為提升資料集的品質,工務局所屬資料集桃園市政府工程查核案件分級管制一覽表之資料資源

105年4月份分級管制 .csv

105年3月份分級管制.csv

105年10月份分級管制.csv

105年2月份分級管制.csv

105年9月份分級管制 .csv

105年7月份分級管制 .csv

105年6月份分級管制.csv

105年1月份分級管制 .csv

105年8月份分級管制 .csv

105年12月份分級管制 .csv

105年5月份分級管制.csv

105年11月份分級管制.csv

將於2018-01-26下架,如有不便,敬請見諒。 更多資訊

2018-01-19 ~ 2018-01-26

暫停服務公告

本平臺將於2017年11月10日18:00 至 2017年11月12日12:00 期間進行系統維護,於前述期間內暫停服務,造成不便尚請見諒 更多資訊

2017-11-06 ~ 2017-11-11

行政院及所屬各級機關政府資料開放作業原則修正規定

為推動行政院及所屬各級機關(以下簡稱各機關)政府資料開放,結合民間資源及創意,達成施政便民及公開透明之目的,特訂定本原則。 更多資訊

2017-10-26 ~ 2020-12-31

暫停服務公告

本平臺將於2017年6月8日中午時段(12:00-14:00)進行系統維護,於前述期間內暫停服務,造成不便尚請見諒。 更多資訊

2017-06-01 ~ 2017-06-09

資料開放平台申請單下載位置

下載 桃園市政府資料開放平台帳號新增異動申請單.doc http://www.tycg.gov.tw/information/home.jsp?id=38&parentpath=0%2C13%2C36&mcustomize=odownload_view.jsp&dataserno=201511060001&aplistdn=ou=data,ou=officialdownload,ou=download,ou=service,ou=ap_root,o=tycg,c=tw&toolsflag=Y 更多資訊

2016-12-07 ~ 2017-12-31

「公車動態」將以更原始的型態公開,並於106年3月15日起改變「業者資料」API,如有造成不便,敬請見諒。

為提升資料集的品質,將改變與交通局「公車動態」(註1)的介接方式,提升即時性,將原本「公車即時動態.json」重新劃分為「即時車輛位置.xml」(註2)、「即時預估時間.xml」(註3)、「路線資訊.xml」(註4)、「站位資料.xml」(註5)四種原始資料進行公開,提供資料在應用上更為彈性的選擇,但原先的「公車即時動態.json」還是會以原Open API方式給已習慣及想節省整理時間的開發者使用;另外,為達成一個資料集僅呈現一種主要欄位說明之準則,原在公車動態的資料資源「業者資料」已另開設資料集(註6),並將於106年3月15日刪除原API,如有不便,敬請見諒。

註1-公車動態:請點我
註2-公車即時車輛位置:請點我
註3-公車即時預估時間:請點我
註4-公車路線資訊:請點我
註5-公車站位資料:請點我
註6-業者資料(新):請點我

※部分資料不提供預覽,原因為提升資料即時性而改變介接方式,故為正常情況。 更多資訊

2017-03-06 ~ 2017-03-31

R語言開發範例

更多資訊

2016-03-01 ~ 2017-02-28

「桃園市政府開放資料論壇」 從品質、實用性與創意來最大化政府資料的價值

桃園市副市長王明德近日(2/1)主持本市「開放資料論壇」,邀請元智大學社會暨政策科學學系丘昌泰教授、中央大學資訊工程系張嘉惠主任、OpenData Taiwan計畫發起人張維志、台灣開放資料聯盟副會長鄧東波、零時政府g0v社群貢獻者唐鳳等,共5位專家學者,與桃園市政府警察局、交通局、衛生局、環保局等20個相關局處參與討論,透過相關領域專家學者的寶貴建議,釐清桃園開放資料的未來推展方向。
王副市長表示,為了讓桃園的開放資料發展更為符合學術界與產業界的需求,達成產官學合作之效益,本次論壇探討四大主題,分別為:如何讓桃園市政府各機關了解開放資料的效益、如何讓各機關有明確的資料開放方向、如何讓使用者能更方便找到需要的資料並加以運用,以及如何讓加值業者的成果回饋至平台等。
丘昌泰教授認為開放資料的「品質」是加值應用的關鍵,故市府應提供「奈米等級」的原始資料供產學界應用;此外,他也建議研考會與青年事務局可合作舉辦「資料應用青年創意競賽」,將研發成果回饋給桃園市民與市府。
張嘉惠主任表示,從行的經驗來說:地圖搜尋是行動趨勢中最常使用的服務之一,舉凡商家、餐廳、小吃、機關、學校、診所、藥局、體育場、加油站、站牌都是民眾搜尋的標地,也是政府可以開放的資料。雖然現有地圖並不是靠政府開放資料來充盈資料庫,但是可以藉此做為資料驗證,因此開放資料對各機關而言,是一個統整市府資訊系統的好機會,並可以由群眾幫忙驗證資料的正確性。
張維志在會中強調,開放資料是邁向開放、數位與智慧政府的第一步。除了持續推動政府資料開放,我們應從資料治理,資料導向與資料素養三個層面,從品質,實用性與創意來最大化政府資料的價值。
鄧東波以參與二個開放資料計畫,開放街圖和路殺社,說明開放資料的精神、做法、以及政府與群眾合作關係。對於桃園市政府的開放資料未來發展,則應當依據都會區域發展政策,訂定開放資料的進程(Roadmap),一來以主題式地提供技術或專業中介者開放政府資料,加強開放資料加值的可能性,二來讓政策透明化,促進市民參與討論政策方向,以開放資料為基礎,擬定符合在地市民的需求政策,創造有感的政府。
唐鳳提到,開放資料是互信的基礎,一旦充份整合進都市計劃、公聽、聽證程序裡,就能重建政府、企業、民間的三方互信。 更多資訊

2016-02-01 ~ 2017-02-22