桃園開放資料黑客松活動
金頭腦獎:防盜風水師


活動日期

2016-05-31 ~ 2016-10-27

詳細內容


一、作品概念
每一個人都希望自己的住宅是相當安全的,我們透過桃園市開放資料提供的竊盜資料及自然環境相關資料,找出竊盜熱點的可能環境影響因子(氣溫/降雨/土地利用情形/路燈及監視器配置等),以進行住家安全檢測及建議。此外,亦提供即時的警示訊息,讓桃園市民可以擁有一個安全的居住環境。

二、使用哪些桃園開放資料
1. 自行車竊盜資訊
2. 住宅竊盜資訊
3. 汽車竊盜資訊
4. 機車竊盜資訊
5. 桃園市路燈資訊
6. 桃園監視器資訊
7. 桃園市合法保全業者資料

三、結合其他哪些開放資料
1. 氣象局天氣資訊
2. 交通部交通資訊
3. 酸雨資訊
4. 空氣品質資訊:「空氣污染即時指標」「空氣品質預報資料」
5. 紫外線資訊
6. 中央氣象局豪大雨特報資訊
7. 全國細懸浮微粒手動監測資訊
8. 沙塵預報資訊
9. 不動產買賣實價登錄批次資訊
10. 政府行政機關辦公日曆表

四、將使用哪些技術
1. Python (Django)
2. PostgreSQL + PostGIS
3. Javascript
4. Html 5
5. R軟體
6. 統計分析
7. Shiny

五、作品未來可如何擴充使用
1.住家結合IOT設備:透過IOT感測器,即時偵測住宅環境的安全程度(例如燈光明暗/噪音污染程度/空氣污染程度等等),即時針對住家告警及建議。
2.與警方結合:讓警方針對高潛在風險地區加派警力或加強監視設備的建置。 3.尋找更多潛在環境因子:除了本案所研究的環境因子外,持續找出其他可能影響竊盜發生率的環境因子,並整合至平台以精進住宅防竊警示功能。


六、結語
我們希望透過對住宅防竊提供建議及警示訊息,讓民眾可對自己的住家進行檢測及預防,保障住家財產及人身安全。而警方亦或是政府則可透過平台,事先了解竊盜發生可能地區,並對該區域進行加強管控及防範,強化肅竊成效。利用桃園市及政府的開放資料,讓我們的住家更安全!

相關資料集: