105年度桃園開放資料黑客松活動
技術卓越獎:RiChier ※同時獲好主意獎


活動日期

2016-05-31 ~ 2016-10-27

詳細內容

一、 作品概念
孩童是父母心頭的一塊肉,而學童每天上下學的安全是家長非常在意的事。依據國民教育法第四條第二項及第二十條第一項規定訂定,學區劃分之參考原則以各校學生上下學交通因素為考量,亦即以交通動線及距離遠近為依據,國小以三公里為原則,國中以五公里為原則。
桃園市政府雖然有對外公開國中及國小的學區範圍資訊,但是目前是以列表方式呈現,實際上目前的學童就學距離是否過遠、學童上學行經的路段是否安全也不得而知。在資訊化的時代,學區範圍應該有更好的呈現方式,因此隊員們發想,是不是可以用地圖的方式呈現,讓學童上學的路徑得以透過地圖化的方式呈現,在交通事故熱點或多名學童上下學路線增設導護保護學童行路安全,或是在提供需要幫助的學童一些社會救助(如餐飲救濟)。
目前地圖視覺化的想法是先將桃園市境內各所國中的位置標示出來,利用TGOS提供的門牌地址定位服務,定出桃園市各個國中學區的劃分單元-「鄰」的坐標位置,並且與社會經濟資料庫中的人口資料進行對應,推估每個鄰預計會有多少學生至學區內的國中就學。
並以最短路徑的方式畫出每個鄰至學區學校的就學路徑,且依據距離的遠近分別以不同顏色呈現。另外,針對各鄰的學童上學路線的聚集程度以不同顏色的深淺程度進行顯示,希冀以此表示上學尖峰時間道路可能壅塞程度。
最後,我們預計將提供查詢篩選功能,讓使用者能針對學校、就學距離、就學人口數、家長所得等資料進行查詢,並將上學尖峰時間可能壅塞的道路、交通事故熱點、學童社會救助的點位標示出來,透過系統化的WEB查詢介面,關懷每一個父母的心頭肉。

二、 使用哪些桃園開放資料
(一) 103年桃園市國民中學學區資料:欄位別包括(1)學校名稱(2)學區,欠缺學校的空間坐標則透過其他開放資料補齊。
(二) 桃園市交通事故資料表:彙整101~104年桃園市交通事故發生位置,繪製交通事故熱點。

三、 結合其他哪些開放資料
(一) 社會經濟資料庫
1. 104學年國民中學校別概覽_全國(不含澎湖、金門、連江縣)(社會經濟資料庫)
篩選出桃園市境內的國中資料,使用X、Y坐標對應出其所在的空間位置。
2. 103年12月桃園市統計區五歲年齡組性別人口統計_村里(社會經濟資料庫)
用來推估每個鄰的國中人口數,由於僅能取得五歲年齡組資料,計算時會以11~15組的人口除以5再乘以3的方式,推算出每個鄰國中(三年)學齡人口數。
3. 103年綜合所得稅所得總額申報統計_村里(社會經濟資料庫)
用來評估每個鄰家長的社經情況,由其被分派的學區可以概估出的各所國中學生家庭環境狀況,那些學區的學童可能較需要社會救濟。
4. 104年全國縣市界圖(社會經濟資料庫)
用於地圖繪製,描繪出桃園市的縣市界。
5. 104年10月全國鄉鎮市區界圖(社會經濟資料庫)
用於地圖繪製,描繪出桃園市的區界。
(二) TGOS之村里界圖
用於地圖繪製,描繪出桃園市的村里界。
(三) 四大便利超商
由四大便利超商官網(7-11、全家、萊爾富、OK)蒐集桃園市便利商店門市地址資料,透過TGOS定位定出其坐標,以便利商店距離學校的遠近與道路被行經次數作為餐飲救濟的參考點。

四、 將使用哪些技術
(一) 資料處理
1. 鄰座標計算:使用搜集來的門牌地址透過TGOS定位定出坐標,並將各個門牌坐標以同一個行政區中的鄰為單位進行中心點計算,以作為鄰的空間坐標。
2. 鄰之學區分派:使用103年桃園市國民中學學區資料與上述整理好的行政區鄰資料進行分派,以利將學區資料空間化。
(二) 學區路徑劃設與屬性資料建立
1. 利用地理資訊系統(GIS)之路網分析(Network Analysis)功能,進行各個學區內的鄰到學校之最短路徑劃設。並且針對超商到學校的最短路徑劃設,保留距離學校五公里範圍內的超商,規劃作為社會救濟點。
2. 屬性資料整理:將鄰中心點坐標、鄰國中人口數、家戶所得情況等屬性資料建置於鄰到學校的路網線段資料上;並計算上述超商被學童行經的次數與與距離,作為規劃救濟點的先後排序。
(三) 地圖呈現
1. 使用Carto商用智慧圖台進行WEBMAP介面的展示,用於鄰、學校與路徑之呈現,並利用CartoCSS之資料視覺化功能,將路線重複性較高的路段凸顯出來,於重要或事故熱點路口可增設導護保護學童行路安全。
2. 利用其Builder功能,建立相關屬性資料的篩選及視覺化,如篩選就學距離超過五公里的鄰、特定國中學區範圍等等。

五、 作品未來可如何擴充使用
作品的概念是希望透過資料視覺化的方式,提供桃園市政府學區內學童就學路線上的相關關懷協助。但小組成員初步盤點開放資料後,發現目前開放的資料無法完整取得欲開發系統的完整參數,建議未來如可使用下列資料(涉及個資不一定需要開放,可於市府內部使用),此系統的分派模式可得到更為精準之結果。
(一) 國中學齡(以學期區分,當年9月1日起至次年8月31日止)學童戶籍資料,將學童資料整合到地址而非目前使用的鄰,將可得到更為精準的路線規劃結果。
(二) 目前開放資料無法取得各國中學校可容納的最大學生數,如可得知學校學生人數的上限,可以透過系統查看各區教育資源是否有不足之情形。
(三) 連結戶政資料與報稅資料取得學齡兒童家庭戶籍情況,如父母婚姻狀況、學歷、所得等,可更為精準掌握學區學童家庭情況,進一步提供學童關懷協助。

六、 結語
作品的概念本著關懷學童的角度出發,透過學童就學的行進路線,以地圖視覺化的方式,配合一些配套措施,如加強導護巡邏、鼓勵學童走路上學,以及相關的學童救助方案等。除了讓孩子行得更安全、提供一些即時的相關協助,也能降低學校週遭汽機車流量,紓解上下學交通狀況。

相關資料集: